Флегмона — лечение, симптомы, причины, вскрытие флегмоны

Мази из разряда Левосина Левомеколя используют тогда когда очистится рана. Можно в рану засыпать порошок Банеоцин, который действует на большое количество микробов, и ставить в рану турунду с димексидом или хлоргексидином. Как только исчезнет гнойное отделяемое рану не нужно промывать перекисью и тогда уже можно использовать какую-нибудь мазь, хотя Левосин уже вчерашний день. Уважаемая , сразу видно, что Вы редко сталкиваетесь с гнойными процессами. Я, как хирург, по прежнему рекомендую продолжить левосин, но ложить его только в рану, а не мазать кожу вокруг, это ничего не даст. Если рядом с разрезом есть отверстия из которых выделяется гной, это с большой вероятностью не флегмона, а карбункул. И если сейчас из этих отверстий продолжает выделяться гной - это означает, что гнойник до сих пор не раскрыт так, как надо.

Флегмона — виды, причины, симптомы (+фото) и лечение — причины, возбудители

Поверхностные гнойники переднего отдела шеи вскрывают поперечными разрезами, которые производят через центр флюктуации. При глубоких абсцессах и флегмонах шеи производят широкое вскрытие и создают условия для оттока гноя. В заднем отделе шеи чаще развиваются карбункулы, при которых гнойно-некротический процесс распространяется на подкожную клетчатку, а иногда захватывает фасцию и мышцы. При тяжелых формах карбункулов, распространяющихся до фасции и мышц, необходима операция, обеспечивающая широкое вскрытие и иссечение некротизированных тканей.

Крестообразным разрезом через толщу карбункула проникают до здоровых тканей, лоскуты отсепаровывают в стороны до здоровых тканей.

Поводом для визита к врачу обычно является страх перед возможностью острый дакриоаденит, флегмона слезного мешка, флегмона орбиты. . с целью срочного вскрытия и дренирования со стороны придаточных пазух носа.

На основании данных о локализации инфекционно-воспалительного процесса в различных анатомических отделах, зонах, областях, а также пространствах головы и шеи строится их систематизация. Из описания топографо-анатомического строения областей лица, околочелюстных и прилегающих к ним областей шеи можно видеть всю сложность их анатомии. Основной принцип лечения воспалительных заболеваний - это вскрытие очага воспаления и его дренирование.

Полноценное дренирование уменьшает боль, способствует оттоку раневого отделяемого, улучшает местную микроциркуляцию, что, естественно благоприятно сказывается на процессах местного метаболизма, переходу раневого процесса в фазу регенерации, снижению интоксикации и внутритканевого давления, ограничению зоны некроза и созданию неблагоприятных условий для развития микрофлоры. Инцизионно-дренажный способ лечения флегмон и абсцессов мягких тканей достаточно широко распространен до настоящего времени.

Он предусматривает вскрытие гнойного очага и открытое ведение раны в послеоперационном периоде. Вскрытие гнойного очага осуществляется наружным доступом со стороны кожных покровов, либо внутриротовым доступом со стороны слизистой оболочки. При операции вскрытия абсцесса флегмоны кожу, слизистую оболочку, фасциальные образования над гнойным очагом рассекают; мышцы отсекают, отслаивают от места прикрепления к кости височной, медиальной крыловидной и жевательной мышц .

Исключение составляет подкожная мышца шеи . Расположенную на пути к гнойному очагу рыхлую клетчатку, во избежание повреждения находящихся в ней сосудов, нервов, выводного потока слюнных желез, расслаивают и раздвигают кровоостанавливающим зажимом.

Абсцесс, флегмона подглазничной области Топографическая анатомия Границы подглазничной области: В подкожной клетчатке вблизи внутреннего угла глаза проходят конечные ветви лицевой артерии и вены . В клетчатке находятся также волокна мимических мышц — скуловой . На 0,,0 см ниже края глазницы располагается выходное отверстие подглазничного канала , через которое проходит чувствительный подглазничный нерв .

Сложившийся страх хирургов перед органо- .. вскрытие флегмоны правой стопы. В связи с отрицательной динамикой (распространение флегмоны.

От абсцесса ее отличает отсутствие четко выраженных границ. По локализации различают флегмону подфасциальную, подкожную, забрюшиную, межмышечную, околопочечную, околопрямокишечную. Возбудителями флегмоны считаются, в большем количестве, стафилококки; также могут быть другие гноеродные возбудители; намного реже встречаются анаэробные бактерии и палочки. Потому возбудителей заболевания подразделяют на анаэробные гнойные и гнилостные группы микроорганизмов.

Возбудители флегмоны попадают в жировую клетчатку преимущественно через подвергся травмирования кожный покров или из локализованных вблизи очагов инфекции фурункулез кариес лимфаденит и пр. Время возбудители могут заноситься гематогенным путем из долго персистирующих очагов инфекции. Флегмона причины Главной причиной развития флегмоны обычно являются микроорганизмы, которые попадают в клетчаточную область непосредственно через раневую полость или из лимфо — и кровеносной системы.

Чаще всего выделяют золотистый стафилококк, после него по своей частоте встречается стрептококк. Развитие флегмоны вызывается также другими микроорганизмами. Например, у детей флегмона может провоцироваться гемофильной инфекции. При укусах собак, в мягкие ткани бактерия проникает . Она может способствовать развитию флегмоны с достаточно коротким инкубационным периодом часов.

Флегмона шеи

Увеличение в размерах селезенки и печени Желтушность слизистых, особенно склер. Одновременно происходит нарушение функции жизненно важных органов, что приводит к развитию: Печеночной недостаточности Нарушение работы кишечника, сопровождающееся развитием запоров, которые усугубляют эндогенную интоксикацию организма Коллапса — резкого падения артериального давления Застойных явлений в малом круге кровообращения.

Особенности клинической картины зависят от локализации флегмоны.

флегмона Инстаграм фото | () - лучший Инстаграм просмотрщик! Рана после вскрытия флегмоны стопы и ампутации 1 пальца . Страх и сомнения «берут верх», что в дальнейшем может привести к.

Главная При доступе через наружное и внутреннее ложа подошвы и межмышечные перегородки медиальный и латеральный подошвенные сосудисто-нервные пучки не повреждаются. Вскрытие подапоневротической тыльной флегмоны стопы. Продольные разрезы кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции проводят над проекцией и плюсневых костей, к которым прикрепляется тыльная собственная фасция стопы. Эту фасцию рассекают по желобоватому зонду, подфасциальное пространство дренируют, заведя резиновые полоски через оба разреза.

Продольный разрез кожи, подкожной клетчатки и поверхностного листка собственной фасции в верхней трети голени проводят на см кзади от внутреннего края болыпеберцовой кости: Оттягивают внутреннюю головку икроножной мышцы и отсекают от болыпеберцовой кости камбаловидную мышцу. Накладывают контрапертуру в нижней трети голени:

Одонтогенные флегмоны и абсцессы верхней челюсти

Введите защитный код для скачивания файла и нажмите"Скачать файл" Защитный код Текст работы: Флегмона Это острое гнойное разлитое воспаление клетчатки подкожной, межмы- шечной, забрюшинной и др. В отличие от абсцесса при флегмоне процесс не имеет четких границ. Возбудителями обычно являются стафилококки и стрептококки, но флегмону могут вызывать и другие гноеродные микробы, которые проникают в клет- чаточные пространства через случайные повреждения кожи, слизистых оболочек или гематогенным путем.

Флегмона может развиться после введения под кожу различных химических веществ скипидар, керосин, бензин и др.

Газовая флегмона и газовая гангрена представляют собой особы .. желтушная окраска кожи, заостренные черты лица, беспокойство, страх, пот , имеющиеся пятна и полосы с обязательным вскрытием апоневроза и.

После рассечения ладонного апоневроза манипуляции необходимо осуществлять тупым путем, опасаясь повреждения ладонных артериальных дуг. При необходимости можно прибегнуть к перевязке сосудов кетгутом. При наличии гнойных затеков по каналам червеобразных мышц, после пересечения межпальцевой складки зажимом проходят по каналу червеобразных мышц под сухожилиями сгибателей пальцев. Вслед за этим, как правило, изливается гной. Раны необходимо дренировать для предупреждения склеивания краев.

Недостатком вскрытия флегмон по методу Изелина является невозможность обеспечить хороший отток гнойного отделяемого, особенно при локализации некротического очага в проксимальной части ладони. При способе Пика, когда разрезы для вскрытия флегмон срединного ладонного пространства проводят у внутреннего края возвышения и пальцев, достигается хороший дренирующий эффект, однако не исключается опасность повреждения двигательной ветви срединного нерва и глубокой артериальной дуги.

Если источником гнойного воспаления срединного ладонного пространства явился запущенный тендовагинит пальца, не следует спешить с экзартикуляцией пораженного пальца, не попытавшись остановить процесс с помощью комплексной терапии. Вскрытие флегмон кисти Линейный разрез длиной 3 — 4 см проводят на уровне головок пястных костей.

После рассечения кожи и апоневроза манипуляции проводят тупым путем. При необходимости параллельно первому проводят для достижения лучшего дренирования второй разрез. При тяжелых флегмонах срединного ладонного пространства, осложненных прорывом гноя на предплечье через карпальные каналы, А. Ка рекомендует зигзагообразный разрез на рисунке обозначен пунктиром , который позволяет дренировать не только гнойные затеки в срединном ладонном пространстве, но и эвакуировать гной из пространства Пирогова после рассечения ладонной поперечной связки запястья.

Обезболивание при вскрытии флегмон и абсцессов челюстно-лицевой области

Челюстно лицевая хирургия , Гнойно-воспалительные заболевания , Важной особенностью глубоких флегмон ЧЛО является отсутствие их внешних проявлений или они имеются, но не выражены. Это объясняется тем, что в коже и подкожной клетчатке воспалительного отека и инфильтрации не отмечается. Изменение же контуров кожных покровов пораженной области наблюдается за счет воспалительного инфильтрата глубже расположенных тканей и глубоких клетчаточных пространств. Поэтому диагностика глубоких флегмон ЧЛО на догоспитальном этапе крайне затруднена, что подтверждается не таким уж редким расхождением диагноза направления и диагноза челюстно-лицевого стационара.

Имеются сложности в установлении диагноза и в специализированном учреждении. Вот почему важны анатомо-топографические знания клетчаточных пространств ЧЛО и на их основе проведение точной топографической диагностики глубоких флегмон.

Хирургия. Экстренная и плановая хирургическая помощь круглосуточно, 24/7, дней в году. Выполнение операций в кратчайшие сроки.

Стоматологи-хирурги в Москве Содержание статьи Разлитое гнойное воспаление клетчатки. В отличие от абсцесса имеет тенденцию к распространению по клетчаточным пространствам, по клетчатке вдоль сосудов шеи, глотки, средостения, пищевода. Однако инфекция может быть занесена лимфой, кровью при инъекции. Возможна как осложнение остеомиелита, стоматита, слюннокаменной болезни, пародонтита, фурункула, ангины, травмы и пр.

Наиболее часто представлены стафилококки, которые ассоциируют со стрептококками и другими гноеродными бактериями синегнойная, кишечная палочка и др. Флегмона развивается быстро в отличие от абсцесса , сопровождается резким нарушением микроциркуляции, биохимических и нейротрофических процессов, способствующих образованию токсических веществ. Высокая интоксикация связана с тем, что на месте быстрого развития воспаления организм не успевает создать ограничительный барьер.

Этим же объясняется быстрое распространение флегмоны на окружающие ткани. Оно идет по клетчатке, в том числе вдоль сосудов вплоть до отдаленных отделов головы и шеи. В очаге процесс начинается с серозного воспаления, которое в зависимости от микрофлоры приобретает гнойную, гнилостную или некротическую форму. По характеру развития выделяют острую и хроническую флегмону, склонную к прогрессированию или отграничению.

По локализации различают флегмону лица, околочелюстную, дна полости рта, языка и окологлоточную. Флегмона в лимфатическом узле.

Вскрытие флегмоны

Поэтому раннее вскрытие флегмоны следует считать одним из первых рациональных лечебных мероприятий. Наряду с этим в зависимости от стадии процесса пользуются и вспомогательными лечебными средствами. Одним из первых мероприятий в настоящее время являются внутримышечные инъекции пенициллина по — ЕД 2—3 раза в сутки и чаще , а также назначение стрептомицина и других антибиотиков в зависимости от чувствительности или резистентности к ним микробной флоры. В стадии серозного воспаления, при сравнительно удовлетворительном самочувствии больного, субфебр,ильной температуре и слабо выраженных местных явлений показаны тепловые процедуры согревающий компресс, грелки, синий свет, соллюкс и т.

В начале возникновения процесса и при вялом течении воспаления хорошие результаты дает УВЧ терапия, а также мазевая повязка по Дубровину. Смена мазевой повязки производится через 10—12 часов.

ее от банальных флегмон дна полости рта, для которых характерно обильное Лицо бледное с цианотичным или землистым оттенком, выражает страх, разрезы очагов поражения, вскрытие подчелюстных пространств при.

При глубоких абсцессах и флегмонах шеи производят широкое вскрытие и создают условия для оттока гноя. В заднем отделе шеи чаще развиваются карбункулы, при которых гнойно-некротический процесс распространяется на подкожную клетчатку, а иногда захватывает фасцию и мышцы. При тяжелых формах карбункулов, распространяющихся до фасции и мышц, необходима операция, обеспечивающая широкое вскрытие и иссечение некротизированных тканей.

Крестообразным разрезом через толщу карбункула проникают до здоровых тканей, лоскуты отсепаровывают в стороны до здоровых тканей. Кровоточащие сосуды перевязывают, некротические ткани отсекают ножницами, рану рыхло тампонируют, чем достигается окончательная остановка кровотечения. Нагноения в клетчатке, расположенной в ретрофарингеальном пространстве позади глотки и пищевода, могут быть острыми и хроническими. Острые флегмоны ретрофарингеального пространства развиваются из лимфатических узлов, собирающих лимфу от носоглотки, среднего уха.

Инфильтрат ограничен спереди висцеральной фасцией, покрывающей заднюю стенку глотки и пищевода, сзади - предпозвоночной фасцией, составляющей переднюю границу костно-фиброзного предпозвоночного пространства. Верхняя граница ретрофарингеального пространства образована наружным основанием черепа, а нижняя - фасциальными пластинками, связывающими фасции пищевода с предпозвоночной на уровне - грудных позвонков.

РАЗРЕЗЫ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ФЛЕГМОН И АБСЦЕССОВ НА ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

В особо тяжелых состояниях пальцы на верхних и нижних конечностях синеют, кожа приобретает желтоватый цвет по причине дисфункции печени. Формы воспаления При развитии флегмоны воспалительный процесс проходит несколько этапов формирования. Начальная стадия — серозная. При серозной флегмоне под кожей происходит формирование и накопление жидкости — экссудата, в клетки жировой ткани проникают лейкоциты.

инструмент для вскрытия вен. тромбоз вен. 1) мокрота, слизь флегмона. is— пузырчатый, рhobos— страх). чение ожога (гр. рhos, phodos— ожог).

Это уже сообщает про то, что развивается гангрена ; в отсутствие лечения флегмона Фурнье становится причиной целого расплавления мошонки. Образование источника на кисти Флегмона кисти развивается случается из-за проникновения в ткани острогнойной заразы. Как обычно образование подготовиться в центре ладони, на запястье или на краешке великого пальца. При этом пациент будет чувствовать несимпатичное подёргивание и вибрацию в конечности. Флегмона орбиты или слезливого мешка Флегмона орбиты Флегмона слезливого мешка встречается очень редко.

В результате её появления поражёизысканного область опухает и становится очень быстро слабой. Пациент абсолютно не обнаруживает глаз, рядом с каким образовалась флегмона слезливого мешка. Флегмона орбиты — чрезвычайно опасная патология. Её нужно отрицание раньше зафиксировать и приступить лечить, так как замедление может нанести неисправимый ущерб самочувствию. Если флегмона орбиты перейдёт на визуальный нерв, то человек ослепнет.

Для пациентов

Область ограничена костными стенками, замыкающими полость глазницы с ее содержимым. Вход в полость глазницы закрыт плотной фасцией, так называемой глазничной перегородкой . Эта фасциальная пластинка прикрепляется к надкостнице костей, ограничивающих вход в глазницу, и к хрящам век.

В перевязочной должны перевязать пациента с флегмоной плеча, может быть и туберкулёзный плеврит), вскрытие флегмоны.

Абсцессы челюстно-лицевого жолобка, неба, подязыкового валика. Флегмона щечной, подчелюстной, жевательной, позачелюстной, подбородочных участков. Рот открывается на 3—5 мм, реже — на 10—15 мм. Передний край жевательной мышцы инфильтрирован. Симптом флюктуации при аденофлегмоне определить бывает труднее, чем при остеофлегмоне. Раскрывание рта резко ограничено, отечность щеки.

Флегмона крыловидно-челюстного пространства рис. При осмотре рта раскрывать его нужно медленно! Ангина Женсуля — Людвига Общие сведения. Ангина Женсуля — Людвига, или гнилостно-некротическая флегмона дна полости рта, впервые описана в г.

Вскрытие флегмоны, образовавшейся при нагноении атеромы.